Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Вялое пищеварение.

Дискомфорт в желудке и кишечнике (запоры, вздутие живота и другие подобные явления), на который часто жалуются пожилые люди, обычно связывают с хроническими воспалительными болезнями – гастритом, панкреатитом, колитом и др. Однако во многих случаях эти симптомы не связаны с воспалением. Введено в классификацию болезней новое понятие – ухудшение пищеварения по мере старения организма.

Даже у вполне здоровых людей с возрастом начинают возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: появляется дискомфорт и урчание в животе, усиленное газообразование, запоры или понос. Врачи при постановке диагноза не обращают внимания на то, что у пациентов нет главного признака хронических воспалительных заболеваний – постоянной боли.

Дискомфортные ощущения в кишечнике зачастую являются характерным признаком возрастных изменений пищеварительной системы, происходит атрофия всех органов и систем и их функций. Ослабевает функция всех пищеварительных желез – снижается объем желудочной и панкреатической секреции, вырабатывается меньше кишечных ферментов, желчи. Прежде всего начинает хуже работать поджелудочная железа. У молодого человека в среднем в сутки выделяется 1,5 л панкреатического сока, к 50 годам это количество снижается наполовину, а к 70 – до 500 мл.

При уменьшении количества секрета поджелудочной железы процессы переваривания пищи затрудняются, поэтому и возникают повышенное газообразование, вздутие, запоры, непереносимость той или иной пищи и прочие неприятные симптомы. В кале могут появиться частицы не переваренной пищи. Очень важен и количественный показатель одного из самых главных ферментов – эластазы.

Вялое пищеварение следует рассматривать как состояние предболезни. Уменьшение секреции может привести к нарушению всасываемости кальция жир, поступающий с пищей, полностью не усваивается, и кальций вместе с жирами образует нерастворимые соединения и выводится. Другое следствие – это остеопороз.

Непременный спутник нарушения пищеварения – дисбактериоз, страдает полезная микрофлора, выделяется много токсических веществ из-за гниения не переваренной пищи.

Следует перейти на питание, включающее продукт, содержащие полезные бифидобактерии и лактобактерии (биокефир и другие).

Любую пищу, особенно белковую, надо измельчать, что облегчит доступ ферментов. Для стимуляции выделения желудочных и панкреатических соков (если нет противопоказаний по другим болезням) полезно употреблять пряности, чеснок, лук, горчицу.

При склонности к запорам для улучшения моторики кишечника рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые овощи и фрукты), а также отруби (оболочка зерна). Размоченные отруби можно добавлять в суп, кефир или в обычную воду (по 1 столовой ложке).

Питаться следует малыми порциями, но чаще. Сама природа подсказывает, что нельзя перегружать пищеварительный тракт – это ведет не только к дискомфорту в кишечнике, но и к развитию сахарного диабета, атеросклероза и многих других заболеваний.

 
Предыдущая   На главную   Следующая