Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Почему желудок капризничает?

Тяжесть в области желудка, легкая тошнота, неясные боли в подложечной области, жажда – эти неприятные ощущения часто появляются после сытного обеда или ужина. Раньше это состояние врачи называли «несварением» желудка, теперь называют гастритом.

Наш желудок так устроен, что для каждого вида пищи требуется определенный набор пищеварительных ферментов. Кроме того, разные продукты перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, так как для переваривания нужна или щелочная, или кислотная среда.

Все продукты, содержащие углеводы (в основном хлеб и крупы), начинают расщепляться и усваиваться уже в ротовой полости, так как для этого нужна щелочная среда. Белковые продукты: мясо, птица, рыба, которым требуется кислая среда, перевариваются в желудке.

Диетологи советуют не употреблять вместе белковую и углеводистую пищу – такое сочетание приводят соки и ферменты желудочно-кишечного тракта в полное «замешательство».

Что будет, если съесть мясные котлеты с хлебом или пельмени? По пищеводу они попадут в желудок, где эффективному воздействию кислых соков подвергнется только мясо. Хлеб и тесто в такой среде перевариваться не будут и останутся лежать балластом.

Не переваренные продукты раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая хаотичное выделение кислоты, появляется гастрит – повышенная кислотность желудочного сока. Избыток кислоты может забрасываться в пищевод – возникает изжога.

Насыщенный кислотой не переварившийся хлеб поступает из желудка в тонкий кишечник, где усваивается частично. Основная его масса достигает толстого кишечника и с большим трудом выводится из организма. Выводящая функция толстого кишечника постепенно ослабевает, и начинаются длительные хронические запоры.

Нарушение перистальтики приводит к тому, что шлаки из отработанных продуктов, которые должны быть выведены из организма, так как являются ядами, всасываются в кровь. Первый удар приходится на печень, второй – на почки.

Ослабленные почки и печень не могут в полной мере очищать кровь от шлаков и токсинов. И ядовитые вещества засоряют организм. В основе развивающихся болезней: деформирующего артроза, остеохондроза позвоночника, атеросклероза кровеносных сосудов и лежит это «несварение».

Диетологи советуют тщательно пережевывать пищу для лучшего усвоения, что несколько спорно. Мясо, рыба, то есть белки животного происхождения не нуждаются в пропитывании слюной во рту, так как насыщенные щелочью белки при встрече кислой среды желудка расщепляются медленно. Лучше откусывать маленькие кусочки и глотать их, как делают хищники. Если состояние зубов не позволяет этого делать, можно перемалывать их в фарш или мелко резать.

А вот продукты, содержащие углеводы, наоборот, требуют тщательного и длительного пережевывания, как это делают жвачные животные.

Сложности переваривания молока заключаются в том, что молоко, попадая в желудок, сворачивается под воздействием кислых соков. Это непременное условие для его переваривания, кипяченое же молоко теряет способность свертываться и по этой причине плохо переваривается. Если употреблять его с другой пищей, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. Пока не переварится молоко, вся остальная пища остается не обработанной, и пищеварение нарушается. Молоко не следует смешивать с другой пищей, особенно с хлебом, а каши варить только на воде.

Сахар и сладкие продукты тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни щелочная слюна, ни желудочная кислота – они усваиваются лишь в кишечнике. Любые продукты, содержащие сахар, надо употреблять спустя полтора-два часа после основной еды, иначе не избежать брожения, а в результате – гастриты, запоры, тонзиллит.

 
Предыдущая   На главную   Следующая