Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Как питаться после инфаркта.

Лечение инфаркта миокарда не ограничивается только приемом лекарств. Особенно важны первые шесть-семь недель после острой стадии болезни, когда сердце приспосабливается к новым условиям работы.

-В этот период необходимо соблюдать щадящий режим, постараться избежать ненужных волнений, отрицательных эмоций.

-Режим питания повторяет принципы лечебного питания, рекомендуемые при атеросклерозе и гипертонии.

-Питаться необходимо чаще (4-5 раз в сутки), небольшими порциями. Суточный рацион рассчитывается в таких пропорциях: 25% - овощи в виде салатов; 35% - овощи, прошедшие термическую обработку; 25% - свежие фрукты; 10% - животные белки (отварное мясо, творог, рыба, молочные продукты); 5% - растительное масло.

-Следует ограничить, а лучше отказаться от соли, поскольку избыток натрия в организме задерживает воду и способствует подъему артериального давления.

-Прием калия, содержание которого в очаге ишемии в миокарде значительно уменьшается, стоит увеличить. Соли калия оказывают противоаритмическое действие, улучшают питание сердечных клеток. Содержат калий гречневая, пшенная и овсяная каши, курага, чернослив, финики, персики, арбузы, свекла, кабачки, баклажаны, зелень, орехи.

-Чтобы уменьшить активность бродильных процессов в кишках, метеоризм, исключите сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые, черный хлеб. При наклонности к запору надо включать в рацион свекольный, морковный соки, чернослив, свежий кефир, простоквашу.


-Нормализовать обмен жиров и холестерина помогут творог, морская рыба, морепродукты, рыбий жир и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое). Всего 15-20 г растительного масла могут удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в этих маслах.

-Если у больного отмечается излишний вес, то следует соблюдать разгрузочные дни с кефиром, минеральной водой и овощами.

-Нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров:
-сгущенное молоко, сливки, сметану, сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт жирностью выше 1%, а также каши на цельном молоке;
-свиной и кулинарный жир, маргарин, свинину, баранину, ветчину, сало, колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, жирные мясные бульоны, печень, почки, легкие, мозги, красное мясо птицы;
-осетрину, икру и печень рыб;
-хлеб высшего качества, кондитерские изделия, шоколад;
-сахар, мед, сладкие газированные напитки;
-пиво, крепленые вина, ликеры.

-В умеренном количестве (не чаще 1-2раза в неделю) можно употреблять:
-белое мясо птицы без кожи, постную говядину;
-речную рыбу, в том числе красную;
-хлеб из отрубей и ржаной муки, гречневую крупу;
-картофель, грибы;
-чай, кофе без сахара.

-Нужно ежедневно в большом количестве употреблять:
-растительное масло для приготовления блюд и замены им животных жиров;
-овощи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные), сухофрукты;
-морскую рыбу (палтус, сельдь, тунец, сардина), морскую капусту;
-овсяную кашу, сваренную на воде;
-минеральную воду, фруктовый сок и морс без сахара.

 
Предыдущая   На главную   Следующая