Версия для печати. Взято с сайта do-med.ru

На главную   Назад   Вперед

Жиры омега – 3 и их влияние на здоровье.

Чем больше содержится в пище жиров омега-6 и чем меньше жиров омега-3, тем сильнее ее воспалительное действие. Потому что жиры омега-6, которые содержатся в продуктах высокой переработки, маргаринах, мягких сырах и паштетах, в распространенных растительных маслах могут превращаться в жиры, провоцирующие воспаление, - простогландины типа 2. Также и жиры, содержащиеся в молоке и мясе.

Наоборот, продукты, содержащие омега-3, включая льняное семя, грецкие орехи, тыквенные семечки, мясо и жир хищных рыб, лечат воспаления, превращаясь в простогландины противовоспалительного типа 3. Жиры омега-3 способны также менять экспрессию гена, устраняя воспаления..

Примеры: чем больше вы потребляете омега-3 с рыбьим жиром, тем меньше рискуете приобрести артрит. Уменьшается риск сердечных заболеваний, которые часто вызываются воспалением артерий и ведут их к закупорке, что в свою очередь, может вызывать сердечные приступы, инсульт или тромбофлебит.

Содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот,в выпускаемых промышленностью маслах:
Наименование. Омега 6. Омега-3.
Горчичное – 16,5% - 10%.
Грецкого ореха – 63,3% – нет.
Кедровое – 37% - 23%.
Конопляное – 54% - 26%.
Кукурузное – 44% - 1%.
Льняное – 30% - 44%.
Облепиховое – 30% - 13%.
Оливковое – 12% - 0%.
Пальмовое ядро – 1,19% - 0%.
Подсолнечное – 60% - 1%.
Расторопши масло – 64% - 0%.
Рапсовое – 15% - 8%.
Соевое – 51% - 10,3%.
Тыквенных семечек – 40% - 15%.
Хлопковое – 51% - 0%.

 
Предыдущая   На главную   Следующая